НЕПОПРАВИМЫЙ УДАР ПО КУРОРТНОМУ ПОТЕНЦИАЛУ СОЧИ

Неудовлетворительное состояние систем водоснабжения и канализации в Сочи уже сегодня крайне отрицательно влияет на состояние морской воды. По информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), проверка водоканалав районе Большого Сочи выявила повсеместное нарушение технологии очистки сточных канализационных вод. Свалки промышленных и бытовых отходов Сочи эксплуатируются с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Ни одна свалка города не имеет соответствующей разрешительной документации.

Можно только предположить, что будет с качеством морской воды в районе Сочи, если нагрузка на город в результате наплыва строительных рабочих и гостей Олимпиады возрастет, а адекватной модернизации систем водоснабжения и канализации осуществлено не будет.

По объему сброса в расчете на одного жителя Краснодарский край является лидером среди субъектов Российской Федерации.

Глубоководные стоки находятся в неудовлетворительном состоянии: из 39 технически неисправны 11, требуют удлинения - 5, а через 10 производится сброс вод непосредственно у береговой черты. По закону выпуски стоков, тем более несущих экологически опасные химические вещества, должны находиться на расстоянии двух миль от берега.

Лучшие пляжи в Сочи будут отданы под два грузовых порта мощностью по 5 миллионов тонн грузов каждый, которые предполагается построить в Имеретинской низменности. Один порт планируется разместить в районе устья реки Псоу, другой - в устье реки Мзымта. По мнению экологов, реализация этих проектов приведет к полному уничтожению последних приморских экосистем Имеретинской низменности, а также уничтожению пляжей.

Строительство портовых сооружений нарушит движение гальки, прекратит постоянную подпитку имеретинских пляжей. Уже сегодня потребность Сочи в пляжах составляет 15 млн. кв. метров, при нынешней площади пляжей около 1,2 млн. кв. метров - в 12 раз меньше!.... В нынешнем состоянии пляжи могут вместить по санитарно-гигиеническим нормам всего лишь 250 тыс. человек, хотя число ежегодно посещающих Сочи туристов составляет миллионы. Массовые изъятия песка и гальки с пляжей и из русел рек, перехват потока пляжных наносов портовыми сооружениями нанесет серьезный, невосполнимый ущерб рекреационному потенциалу этих территорий, акватории Черного моря. По санитарным нормам, защитная зона у постоянно действующего грузового порта, где должно быть запрещено проживание людей (перевалка сухих грузов может приводить к росту заболеваемости бронхитом, астмой и туберкулезом), должна составлять не менее 1000 метров.

При этом после окончания Олимпиады портовые мощности окажутся не нужны: один из грузовых портов, сооружаемый компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски, предполагается перепрофилировать в частный яхт-клуб на 400-500 мест, который будет служить приезжим олигархам, но не сочинцам.



Для минимизации ущерба городу от строительства портов экологи предлагают объединить предполагаемый грузопоток двух будущих грузовых портов в один порт, а вместо грузового порта создать понтонный. Однако эти разумные предложения никто не хочет слышать.

Подготовка и проведение Олимпиады 2014 могут негативно сказаться на всем природном комплексе региона в целом, так как до настоящего момента не определены границы охраняемой зоны Кавказского государственного природного биосферного заповедника, не установлены границы и режим округов санитарной охраны Сочи, отсутствует генеральный план развития Сочи. Следствием этого стала несанкционированная застройка земель, в том числе и на землях первой горно-санитарной зоны охраны курортов, которая уже наносит непоправимый ущерб потенциалу Сочи как курорта. В ближайшие годы Россия может потерять единственный общедоступный массовый приморский курорт, находящийся на территории нашей страны, на месте которого окажется полностью загаженный нечистотами, непригодный для отдыха город.


0390927658742016.html
0390998780524632.html
    PR.RU™