Вопрос 3. Признаки кризиса: распознавание и преодоление.

Классификация кризисов имеет большое значение в их распоз­навании, а следовательно, и успешном управлении ими. Классифи­кационные признаки реального кризиса могут рассматриваться и как его параметры, «подсказывающие» или определяющие оценку ситуации, разработку и выбор удачных управленческих решений. Опасность кризиса существует всегда. Поэтому очень важно знать признаки наступления кризисных ситуаций и оценивать возмож­ности их разрешения.

Рис. 1.2. Причины кризисов |

Социально-экономическая система является саморегулирую­щейся системой. Это значит, что в ее существовании действуют ме­ханизмы восстановления необходимого и относительного равнове­сия. Но ведь управление потому и существует, что, с одной сторо­ны, оно является частью этих механизмов, а с другой, оно необходимо для того, чтобы, опираясь на эти механизмы обеспечи­вать менее болезненное и более последовательное с точки зрения интересов человека развитие социально-экономической системы.

Но это возможно только в том случае, если будут известны тен­денции поведения и развития социально-экономической системы, ее характеристики и признаки состояния, наступления определен­ных фаз этого состояния и этапов объективного развития.

Преодоление кризисов — управляемый процесс. Об этом свиде­тельствуют многие кризисы, происходившие в истории развития человечества, производства и экономики. Успех управления зави­сит от своевременного распознавания кризиса, симптомов его на­ступления.

Признаки кризиса дифференцируются прежде всего по его ти­пологической принадлежности: масштабы, проблематика, острота, область развития, причины, возможные последствия, фаза прояв­ления.

В распознавании кризиса большое значение имеет оценка взаи­мосвязи проблем. Существование и характер такой взаимосвязи могут многое сказать и об опасности кризиса, и о его характере.

В управлении социально-экономической системой должен фун­кционировать так называемый мониторинг антикризисного разви­тия. Это контроль процессов развития и отслеживание их тенден­ций по критериям антикризисного управления. Ведь существует предсказание погоды, землятресений, солнечной активности. Этим занимаются специальные службы. Почему же в системе управления не может быть аналогичных служб? Но для такого предсказания необходим четкий набор призна­ков и показателей кризисного развития, методология их расчета и использования в анализе. Предсказание кризисов возможно только на основе специального анализа ситуаций и тенденций. Вообще в распознавании кризисов участвуют все показатели оценивания со­стояния социально-экономической системы.

Распознавание строится как на действующих в управлении по­казателях, так и на специализированных, которые, вероятно, в бу­дущем еще придется разрабатывать. Например, снижение произво­дительности труда или эффективности производства не может не отражать возможность кризиса. Оно может быть случайным и эпи­зодическим, но может и свидетельствовать о тенденции кризисного развития. Большое значение имеет не только система показателей, отра­жающих основные признаки кризиса, но и методология их конст­руирования и практического использования. В современном меха­низме управлении это является его наиболее слабым звеном. Речь идет в конечном итоге о методологии распознавания кризиса во всех аспектах этого процесса: цель, показатели, их использование в ана­лизе ситуаций, практическая ценность предвидения кризисов. Методология распознавания кризиса теснейшим образом свя­зана с организацией этой работы, т.е. с наличием специалистов, оп­ределением функций их деятельности, вынесением рекомендаций или решений, взаимодействием в системе управления.



Преодоление кризисов зависит от методики анализа кризисных ситуаций и наличия специалистов в области ан­тикризисного управления. Профессионализм управления должен проявляться не только в нормальных, обычных условиях, но и в усло­виях повышенного риска, экстремальных ситуаций, кризиса.


0391767093417242.html
0391810127476965.html
    PR.RU™