Научная организация труда следователя

12

Условия работы следователей дифференцируются на внешние (служебный кабинет, канцелярское обслуживание, обеспеченность связью, транспортом и т.д.) и внутренние, «микроклимат коллектива», т.е. межличностные отношения внутри следственного подразделения.

Рассмотрим вначале внешние условия. Основную часть работы следователь выполняет в своем кабинете. В нем нужно создать такую обстановку, чтобы было удобно: изучать документы (уголовные дела, жалобы, Приказы и пр.), а также нормативно-правовые акты; принимать вызванных лиц (проводить допросы и некоторые иные следственные действия), вести телефонные переговоры; исследовать вещественные доказательства; тщательно анализировать уголовные дела. При оборудовании кабинета важно учитывать необходимость сохранения тайны следствия. Кабинет следователя должен быть достаточно официальным и представительным. Для следователя существенно то впечатление, которое производит он сам и окружающая его обстановка, иначе, трудно работать, успешно осуществлять воспитательную функцию. А.С. Макаренко однажды остроумно заметил, что если хотим человека научить культурно есть, - это необходимо делать на белой скатерти.

Кабинет следователя должен иметь строгую и удобную мебель, полностью отвечать требованиям эргономики, т.е. быть достаточно просторным, правильно окрашенным и освещенным; в нем должна поддерживаться оптимальная температура (от + 18 до 24°С). Кроме того, рабочее место необходимо оснастить средствами современной оргтехники: пишущей машинкой, персональным компьютером, внутренним переговорным устройством, телефоном с определителем номера и автоответчиком.

Следователь, неумело организующий свой труд, теряет много сил и рабочего времени на поиск справочных сведений, в том числе адресов и номеров телефонов экспертных учреждений, больниц, предприятий, расписания движения самолетов и поездов. Поэтому оснащение служебного кабинета следователя должно включать необходимые справочные материалы (кодексы, желательно комментированные, иные правовые акты, включая действующие Приказы и инструкции, и др.).

Поскольку уголовно-процессуальные документы органов прокуратуры и внутренних дел должны быть написаны на безукоризненном русском языке, следователю необходимы словари и справочники по русскому языку. По многим делам приходится выяснять события далекого прошлого, поэтому у следователя должен быть не только календарь на текущий год, но также многолетний календарь или календари за несколько прошлых лет.

Особого внимания заслуживает телефонная книга. Кроме общей книги по городу, у следователя должен быть специальный телефонный справочник с наиболее часто требующимися сведениями о телефонных номерах. В научной организации труда следователя очень важен правильный учет фактора времени.



Следует отметить, что из общего числа статей УПК, регламентирующих предварительное следствие, - примерно 37% статей содержат положения, касающиеся фактора времени. Попробуем обобщить предписания на этот счет уголовно-правового закона.

Во-первых, закон определяет максимальные сроки проведения наиболее существенных видов следственной работы.

Во-вторых, закон предписывает тотчас произвести те действия, которые не терпят отлагательства, например, немедленно приступить к производству следствия по возбужденному делу.

В-третьих, закон предусматривает одновременное производство некоторых действий в целях их более высокой экономичности во времени, например, одновременное производство обыска и наложения ареста на имущество обыскиваемого.

Расследование сложного дела в установленные законом сроки почти всегда связано с необходимостью выполнять большой объем работы. Особенно больших усилий требует одновременное расследование нескольких уголовных дел. Поэтому следователи зачастую работают с перегрузками, в том числе во внеурочное время. Сказанное убеждает в необходимости наиболее рационального использования времени, оптимального распределения его между различными действиями следователя. При этом надо иметь в виду потребность в некотором резерве времени, наличие которого является одним из условий обеспечения ритмичности работы, приносящей наилучшие результаты.

Любая работа рано или поздно утомляет. Утомление может быть даже приятным, но переутомление всегда нежелательно, поскольку часто вызывает раздражительность, повышенную возбудимость, вялость, головные боли, порой бессонницу и, в конечном счете, снижение работоспособности. У человека, постоянно работающего с перегрузками, не исключено сужение круга интересов, обеднение интеллекта, своего рода «отставание от жизни».

Избежать этого в следственной работе можно путем рационализации использования следователем соответствующего бюджета времени. Ниже излагается ряд советов, направленных на обеспечение такой рационализации.

Совет первый. Перед началом любой работы следует уяснить, нужна ли она, какие цели преследует и должен ли ее выполнять сам следователь, не целесообразно ли ее поручить другим исполнителям, например, техническую - секретарю, а применение научно-технических средств - специалисту-криминалисту.

Совет второй. Если следователь не относится к разряду исключительных специалистов, ему можно рекомендовать не жалеть усилий на подготовку того или иного мероприятия (определить средства и методы, последовательность выполнения трудовых операций, необходимых помощников, уяснить цели предстоящей работы и т. д.). Такая подготовка полностью окупает затраченное на нее время и вселяет уверенность в успехе дела.

Совет третий. С целью экономии времени при пользовании телефоном: расположить телефонный аппарат так, чтобы к нему не надо было подходить; иметь достаточно полный телефонно-справочный материал (телефонную книгу, записные книжки); сообщать номер своего служебного телефона только в случаях, когда это действительно необходимо; прекращать разговор немедленно после решения вопроса, явившегося поводом для телефонного звонка; выключать телефон при выполнении наиболее важной работы, например, на время допроса.

Совет четвертый. По мере необходимости выполнять работу с применением пишущей машинки, магнитофона, копировального аппарата, персонального компьютера, в совершенстве овладев этими средствами оргтехники.

Совет пятый. При решении стандартных мыслительных задач пользоваться соответствующими памятками и схемами. Например, при всем разнообразии обстоятельств уголовных дел доклады о них прокурору или начальнику следственного отдела могут осуществляться по схеме: основание к возбуждению уголовного дела; установленные обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства; существо показаний подозреваемых или обвиняемых; возникшие трудности и сомнения; необходимая помощь.

Результативность организации следственной работы в значительной мере зависит от правильного режима труда следствия.

Нагрузка следователя даже в 20-30 уголовных дел создает обременение следователей таким непосильным или излишним количеством труда, которое не может не отзываться в высшей степени неблагоприятно на его качество. Исследования, проведенные сотрудниками Академии МВД, выявили следующие зоны допустимых служебных нагрузок:

1. Зона предельно допустимой нагрузки – от 52-60 уголовных, находящихся в производстве у одного следователя в течении года. Нагрузка в указанных пределах рассматривается как исключение в деятельности органов внутренних дел. Свыше этого норматива нагрузку следует считать недопустимой.

2. Зона рациональной нагрузки – 45-52 уголовных дела.

3. Зона оптимальной нагрузки – 38-45 уголовных дел.

Разработка оптимального режима труда и отдыха основывается на учете динамики работоспособности, которой присущи три, фазы. Первая - «врабатывание», т.е. перенастройка физиологических функций в процессе перехода предшествующих видов активности к производственной деятельности. За нею следует так называемое «устойчивое рабочее состояние», при котором трудовая деятельность человека отличается наивысшей продуктивностью и устойчивостью (надежностью). Третья фаза - «развивающегося утомления» - характеризуется снижением работоспособности. При этом внимание рассеивается, увеличивается число ошибок, нередко появляется ощущение голода. Если вслед за этим наступает обеденный перерыв, после него указанные фазы повторяются, с той лишь разницей, что и «врабатывание», и «устойчивое рабочее состояние», как правило, длятся несколько меньше, чем до обеда.

Правильный режим труда и отдыха не надо понимать чересчур упрощенно. Известно, что многие следователи плодотворно работают в течение всего рабочего дня. Это зависит и от воли, и от стимулов, и от многолетней привычки к систематизированному труду. Учет динамики трудоспособности помогает распределить этапы предстоящей работы так, чтобы наиболее напряженные из них приходились на фазу «устойчивого рабочего состояния».

Как показывает практика, при большой нагрузке следователи обычно непрерывно работают в течение многих часов, не оставляя времени даже для кратковременного отдыха, такой режим неприемлем, поскольку эффективность труда при этом только снижается.

На самочувствие следователя положительное влияние оказывают микропаузы, 5-10-минутные перерывы. Частоту и продолжительность микропауз целесообразно устанавливать исходя из вида работы. Если работа разнообразна, например, допрос сменяется составлением постановления о назначении экспертизы, затем следует поездка в какое-либо учреждение, причем смена видов деятельности сама по себе облегчает труд, перерывы для отдыха могут быть реже и короче. Наоборот, при однообразной работе, утомляющей в большей степени, микропаузы нужно делать чаще.

В связи с указанным правильная организация труда следователя следственного подразделения имеет важное значение для качественного и полного расследования преступлений.


0393510083120498.html
0393530597467073.html
    PR.RU™